Выявлен вредонос Mayhem, поражающий серверы под управлением Linux и FreeBSD
Группа исследователей из компании Яндекс опубликовала результаты анализа нового вредоносного ПО Mayhem, реализующего аналогичные Windows-ботам средства для серверов на базе Linux и FreeBSD, которые могут работать без получения расширенных привилегий, довольствуясь правами пользователя хостинга, полученными после проникновением через эксплуатацию уязвимостей в web-приложениях.
Исследование проведено на основе изучения работы двух управляющих серверов, обслуживающих примерно 1400 инфицированных вредоносным ПО узлов ботнета.
Mayhem примечателен сложной и гибко расширяемой архитектурой. После успешной эксплуатации уязвимости в web-приложении, на сервер загружается PHP-скрипт, производящий инициализацию бота, который выполнен в форме разделяемой библиотеки libworker.so, обладающей достаточно богатой функциональностью. Интерес представляет метод запуска вредоносного ПО: выполняется штатная системная утилита /usr/bin/host с выставленным флагом LD_PRELOAD=libworker.so, при этом в библиотеке libworker.so переопределяется функция exit(). Используемые в процессе работы Mayhem файлы и плагины сохраняются в файле ".sd0", внутри которого создаётся образ ФС в формате FAT (применяется открытая библиотека fat_filelib), сообщает opennet.ru.
Поддерживается приём и отправка команд, работа в роли управляющего сервера или узла ботнета, подключение плагинов, реализованных в форме разделяемых библиотек. Например, доступны плагины для выполнения таких действий, как сканирование сайтов на наличие уязвимостей, которые могут привести к выполнению стороннего PHP-кода, сбор данных о сайтах под управлением WordPress, подбор паролей методом перебора для сайтов под управлением популярных систем управления контентом и панелей управления, подбор параметров FTP-аккаунтов, извлечение различной информации со страниц сайтов.
В статье также приводятся некоторые выводы, обобщающие текущие тенденции:
- Ботнеты, создаваемые на основе web-серверов, нашли собственную нишу монетизации, связанную с перебросом трафика, применением грязных методов поисковой оптимизации и использованием загрузок для организации атак.
- Web-серверы более интересны для атаки, чем обычные пользовательские ПК, так как они очень редко перезагружаются, имеют более качественное сетевое соединение и обладают более высокой вычислительной мощностью.
- На серверах хостинга часто не используются средства автоматической установки обновлений, многие web-мастеры и системные администраторы устанавливают обновления вручную с последующей проверкой корректности работы инфраструктуры.
- Для типового сайта качественное сопровождение является дорогим удовольствием и web-мастеры не всегда уделяют внимание отслеживанию появления новых выпусков с устранением уязвимостей. Подобная практика приводит к существованию в Сети большого числа уязвимых web-серверов, которые легко атаковать и использовать в ботнете.
- В *nix-системах не распространено использование антивирусов. Web-мастеры не желают тратить время на изучение руководств по использованию различных систем упреждающей защиты и проверки систем.