Новый троянец превращает компьютерную мышь в «чумную крысу»
Специалисты компании Symantec обнаружили необычный вид троянца, который вставляет свой вредоносный код в драйвер мыши. В результате вредоносный код запускается только при движении мыши и нажатии кнопок на ней. Хитрость заключается в том, что системы автоматического поиска и анализа угроз работают, когда пользователя нет за компьютером. Соответственно, вредоносный код никак не проявляет себя, когда некому пользоваться мышью, поэтому системы автоматического обнаружения просто не могут опознать этот код, как опасный.
Из-за постоянно растущего числа вирусов и других вредоносных программ важность автоматических систем для анализа угроз сильно выросла в последнее время. Тем не менее, авторы вирусов все время ищут — и часто находят — способы укрыться от внимания таких систем. Маскировка вредоносного кода под обработку нажатий и движений мыши действительно может существенно продлить срок работы вируса, пока системы автоматического анализа его не обнаружат однажды, но не в ходе плановых проверок, а при использовании сканеров реального времени.
Поскольку автоматический анализ угроз не позволяет раскрыть маскировку троянцев, ряд задач по анализу до сих пор ложится на обычных живых людей. Тем не менее, пока руки живых экспертов дойдут до анализа скрытых троянцев, вирус успеет наделать немало дел. Сейчас перед производителями антивирусов стоит нелегкая задача по созданию эффективного средства для поиска таких хитроумно замаскированных троянцев, например, с помощью некоей утилиты, которая будет двигать и нажимать мышь от лица виртуального пользователя.
Кроме маскировки под различные системные компоненты, найден еще один необычный способ обхода защиты. Те же специалисты компании Symantec рассказали о еще одном вирусе, который использует для своих активных операций исключительно «спящий режим» в работе ПК, когда активность компьютера вообще сводится к минимуму: прослушивание нескольких сетевых портов и сигналов от определенных кнопок.
В режиме «сна» системы безопасности не ведут наблюдение, по крайней мере, подавляющее большинство нынешних решений. Судя по всему, в недалеком будущем производители антивирусов будут вынуждены создавать системы для контроля угроз как в активном, так и в «спящих режимах». Особую важность контроль в спящем режиме приобретает сейчас, когда на рынок выходят новые процессоры с дополнительными режимами пониженного энергопотребления.